昨天上午,由市委宣傳部、天津警備區政治工作局、北辰區委主辦的紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年“聽老兵故事 做紅色傳人”羣眾性主題教育活動在楊連弟烈士紀念館舉行。活動現場,抗美援朝志願軍老戰士、老同志、烈士家屬與北辰區中小學生一起緬懷革命先烈,追憶崢嶸歲月,弘揚偉大抗美援朝精神,向英雄致敬。

  全體人員首先在紀念館中央的楊連弟烈士塑像前莊嚴肅立,學生代表向烈士塑像敬獻了鮮花。隨後,學生們集體參觀了紀念館,並現場聆聽了革命前輩講述戰爭故事。楊連弟烈士長子楊長林擔任紀念館的特殊“講解員”。他不僅詳細介紹了館裏陳列的展品,還結合親身經歷,講述了許多“登高英雄”楊連弟的“背後故事”。

  在楊連弟烈士的塑像前,參加過抗美援朝戰爭的志願軍老戰士楊培孝娓娓道來:“那時候不僅要應對戰場上的敵人,還要跟艱苦的自然環境作鬥爭。天寒地凍,乾糧太硬嚥不下,就把雪含化了就着吃。我們發揚英勇頑強、捨生忘死的革命英雄主義精神和不畏艱難困苦、始終保持高昂士氣的革命樂觀主義精神,不怕吃苦、不怕犧牲,最終打贏了這場仗!”

  隨後,91歲的志願軍老戰士於勤愷也動情地講了起來。“孩子們,一定要珍惜眼前的好時光!只有發奮圖強、健康成長,才不負先烈獻出的鮮血和生命……” 他精神矍鑠、聲音豪邁,依舊不失軍人本色。他胸前的軍功章閃耀着金色光輝,圍在他身邊的孩子眼中充滿了崇敬。談起在北京舉行的紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年大會,於勤愷更是激動不已。“黨和人民沒有忘記我們。志願軍以弱勝強、以小勝大,打出了軍威國威,打出了中國人的氣勢和尊嚴,換來了今天的山河無恙、家國安寧。作為一名老兵,我要領會好總書記的重要講話精神,把自己的經歷講給更多人聽,讓紅色基因代代傳下去。”

  “在英雄爺爺的身邊聆聽他們的故事,又在紀念館瞭解了楊連弟烈士的事蹟,我感到非常震撼。革命先輩甘於奉獻、勇敢無畏的精神鼓舞了我。我們在學習中也要發揚這種不怕吃苦、一直向前的精神。”集賢裏小學六年級學生李菁軒説。

  “為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年,學校開展了為期一個月的愛國主義教育主題實踐活動,組織了手抄報展、詩歌朗誦、主題宣講、參觀祭掃等活動。同時,我們認真學習習近平總書記的重要講話精神,大力弘揚偉大抗美援朝精神,教育廣大學生了解英雄事蹟、銘記英模功績、爭做紅色傳人。”集賢裏小學大隊輔導員董芮岐説。